Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

マカロン・ア・ラ・ヴェルヴェーヌ ほか

A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子、今月はオーベルニュ地域圏オート・ロワール県より、
県庁所在地ル・ピュイ・アン・ヴレ名産のハーブ、ヴェルヴェーヌを使ったカロン・ア・
ラ・ヴェルヴェーヌ


ヴェルヴェーヌとはペルー原産のハーブで、英名レモンバーベナだそう。つまり、レモンの
ような爽やかな風味のハーブってことなんだな。

確かに、ねっちりしたマカロンにかじりつくと、さっぱり爽やかなハーブっぽい香りがする。
くせもないし、なかなかおいしい。


ほかに買ったのは、オランジェ・エ・フロマージュ・ブルー。名前の通り、オレンジとブルー
チーズのケーキで、ざくざく香ばしいサブレの台に、チーズケーキとオレンジムースを重ねて
ある。

ブルーチーズは独特の風味と塩気があるけど、クセを和らげてあるのか、もともと穏やかな
種類なのか、思ったほど強烈ではなく食べやすかった。
その上のムースはいわゆるオレンジじゃなくてみかんっぽい。ブルーチーズには、このやさ
しい柑橘の味わいが合うのかも。


【Data】
 店名:A.K Labo
 場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9
 価格:マカロン・ア・ラ・ヴェルヴェーヌ・・・・300円
    オランジェ・エ・フロマージュ・ブルー・・400円