A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子、今月はオーベルニュ地域圏オート・ロワール県より、
県庁所在地ル・ピュイ・アン・ヴレ名産のハーブ、ヴェルヴェーヌを使ったマカロン・ア・
ラ・ヴェルヴェーヌ。
ヴェルヴェーヌとはペルー原産のハーブで、英名レモンバーベナだそう。つまり、レモンの
ような爽やかな風味のハーブってことなんだな。
確かに、ねっちりしたマカロンにかじりつくと、さっぱり爽やかなハーブっぽい香りがする。
くせもないし、なかなかおいしい。
ほかに買ったのは、オランジェ・エ・フロマージュ・ブルー。名前の通り、オレンジとブルー
チーズのケーキで、ざくざく香ばしいサブレの台に、チーズケーキとオレンジムースを重ねて
ある。
ブルーチーズは独特の風味と塩気があるけど、クセを和らげてあるのか、もともと穏やかな
種類なのか、思ったほど強烈ではなく食べやすかった。
その上のムースはいわゆるオレンジじゃなくてみかんっぽい。ブルーチーズには、このやさ
しい柑橘の味わいが合うのかも。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9
価格:マカロン・ア・ラ・ヴェルヴェーヌ・・・・300円
オランジェ・エ・フロマージュ・ブルー・・400円