東京駅のエキナカ限定品、小岩井農場のバタースカッチビスケット。
東京駅の赤レンガをモチーフにしたパッケージ。
添付のしおりによると
「バターとカソナード(赤砂糖)を煮詰めて作るバタースカッチは、イギリスでは
広く親しまれている“味”です。
小岩井製菓工場のパティシエたちは、小岩井伝統の醗酵バターと風味豊かなカソ
ナード(赤砂糖)で小岩井農場風に仕上げたバタースカッチクリームつくりまし
た。
ビスケットは、農場産の小麦粉に自家製カラメルを加え“さっくり食感”に仕上
げました。」
とのこと。
ビスケットはサブレのように口の中でザリザリほどける食感。
バタースカッチクリームは抑制の効いた甘さで、なかなか大人の味わい。
バタースカッチが暑くて溶けるからと、冷蔵庫で冷やしたらパリッと固まってしまっ
たんで、食べる前にちょっと戻す必要あり。