以前から、吉祥寺の北欧・キッチン雑貨のお店「Wickie(ビッケ)」の前を通る
たび、雑貨のあいだに並ぶクッキーらしきものが気になっていたので、このほど
やっと立ち寄ってみた。
作っているのはきのね堂。都内のとあるお菓子屋さんが、定休日の毎週土曜日だ
け、きのね堂の工房へ衣替えするんだそう。
スコーンやクッキーなど7〜8種類のなかから、天然酵母スコーン(くるみ・レー
ズン)と酵母ガレッドを購入。
スコーンは小ぶりで、くるみやピンポン玉くらいのサイズ。
材料は国産の薄力粉・全粒粉、有機豆乳・国産なたね油、オーガニックメープル
シロップ、自然塩に天然酵母。くるみもレーズンもオーガニックと、かなりこだ
わっているらしい。
天然酵母を使ってじっくり寝かせたという生地は、粉をよく練って丸めたような
みっちり感があり、シンプルに粉の味がする。
酵母ガレッド(ガレットではない)は、タイルのようにつやっつやで、大きさは
およそ5センチ角。
材料はスコーンとほぼ同じで、アーモンドパウダーが加わるくらい。中までこん
がり焦げ茶に焼き上げてあって、とても香ばしい。
食べているあいだ塩気はそれほど強くは感じなかったけど、あとまで口に残るの
で、味の濃い塩なのかも。
なんとなく、オーガニックコットンの服を着て、ジャムを煮たりピクルス漬けた
り、日々を丁寧に暮らす方々のおやつ、というイメージがぼんやり浮かぶお菓子
だった。
おいしかったけど、私にはオーガニックじゃない普通のリーズナブルなお菓子で
十分だなぁ、と再認識。
【Data】
製造者 :きのね堂
場 所 :東京都北区滝野川6-33-5-1F
購入場所:Wickie/ビッケ 吉祥寺店
価 格 :天然酵母スコーン・・378円(2個)
酵母ガレッド・・・・356円(2枚)