ドゥー パティスリー ア トーキョウで、「新作」表示のケーキを見かけて購入。
鮮やかな色のポンム プラリネはお店のブログによると「マカロン生地にプラリネクリームと
りんごのスライス、りんごのコンポート」という構成。
マカロンがちょっとねっちり気味かな。
食べ進むと、さらに中心にはねっとりしたフルーツ(バナナ?)ソースっぽいものと、麦茶の
ような香ばしい風味のほろっとした何かが。
周囲には砕いたヘーゼルナッツがたっぷりまぶしてあるし、いろんな味が詰まっていてうまい。
シャルロット オ ポワール エ アブリコは「洋梨のコンポート、あんずのナパージュ、
バニラのバヴァロア、洋梨とあんずのジュレ」(お店のブログより)。
バヴァロアの香りが良くて濃厚で、非常にツボ。柔らかな味わいのビスキュイもいいし、あんず
の酸味がアクセントになってる。食べながら幸せ気分になれるおいしさ。
【Data】
店名:D'eux patisserie a Tokyo(ドゥー パティスリー ア トーキョウ)
場所:エキュート東京(JR東京駅構内1F)
価格:ポンム プラリネ・・・・・・・・・・・・・・550円
シャルロット オ ポワール エ アブリコ・・520円