A.K Laboの2月の月替わりフランス郷土菓子は、カヌレ・ド・ボルドー。ワインで有名なボルドー発祥のお菓子。
ボルドーはアキテーヌ地域圏ジロンド県の県庁所在地なんだそう。
ずいぶんと前にカヌレが流行ったときは、ぼわんとした半端な堅さが苦手で、どこがいいんだかさっぱりわからず不思議
だった。
その後、保谷のアルカションのものを食べて、ほんとはおいしいもんなんだと認識を改めたんだけど、カヌレを食べるのは
それ以来、5年以上振りかも。
A.K Laboのカヌレも表面がガリガリいうくらいよく焼いてあって、フォークが刺さらないくらい。で、手で割ってみたら中
はすごくむっちりと引きがあり、芯のあたりはレアな焼け具合。
こんがり焼けた表面のカラメルみたいな香ばしさと、カスタード風味のむっちり生地が美味。