噂は聞いたことがなかったけど、物産展や銘菓コーナーでよく見かける噂の生どらを買ってみた。島根は奥出雲にある和菓子屋、松葉屋さんのヒット商品らしい。
生どらって、生クリームのどら焼きってことかな。珈琲やゴマなどいくつか種類があるうち、選んだのはオーソドックスに小倉。
皮はふんわりきめ細かで、スポンジ風なのかと思ったのもつかの間、ちゃんとどら焼きならではの味と香りがする。
あんこ入りのクリームは意外と甘さ控えめで、後口がくどくない。この手のクリームどら焼きの中ではけっこういい線いってると思う。
一般公募で選んだというパッケージデザインにはどうしても購買意欲をそそられなくて、今までずっと買わずにいたんだけど、やはり食べてみないとわからないもんだね。