Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

お年賀ケーキ

目が覚めたらもう11時だった。鼻炎はなんとかおさまっているらしい。

遅めのブランチにはポトフ風スープとピカソルのお年賀ケーキをいただく。どこがどうお年賀なのかはわからないけど、ものは栗とラム漬けいちじくのパウンドケーキ。


いちじくは大きい塊がごろっと入って、ラムが穏やかに香る。生地はふかふかしすぎず、バターではなく植物性油脂を使うせいか、後口がくどくないように思う。


ピカソルのパウンドケーキは1切れ300円強と高めだけど、好みのタイプだからつい買っちゃうな。