クリスマスは過ぎたけど、名残のシュトーレンを楽しむなり。
武蔵境の小さなパン屋さん、La Boulangere Poline(ポリーヌ)のシュトーレンは、ハーフサイズが1本400円という良心価格。私のポリーヌ歴はまだ1年弱なので、シュトーレンをいただくのは今年が初めて。
手に持った感触も軽めだったけど、食べてみると生地自体も軽い仕上がり。レーズンやオレンジピール、アーモンドなどの分量がそう多くないせいもあるかな。でも、お酒がよく香っておいしい。
ポリーヌのパンはほんとハズレがなくて、ますます好き〜。
もうひとつ食べたのは、リンデのフォルコンシュトーレン。名前の通り全粒粉が使われ、生地の色も普通のものより茶色っぽい。これはホールじゃなくてスライスをお試しで購入。
アーモンドとヘーゼルナッツ、レーズンがたっぷり入って食べごたえがある。生地もずっしりしているほうだし、お酒の香りもよいし、これまたおいしかった。
今さらだけど、もっといろんなシュトーレンを買いだめしておけば良かったなあ。