もはやめでたくもないけど、いちおう誕生日ということで姉がケーキを差し入れてくれた。
阿佐ヶ谷に本店のあるSugar Roseのケーキだ。といっても阿佐ヶ谷に行ったわけではなく、期間限定で吉祥寺に出店しているらしい。
名前はわからないけど、ものはいちごを使ったシャルロットとりんごのシブーストだと思う。
シャルロットなんてすごく久しぶりに食べた気がする。甘さがほどほどの軽い仕上がりで、ボリュームを感じずにおいしくいただいた。
シブーストはふんわり軽いムースとチーズケーキ並にねっとり濃厚なカスタードを重ねてあり、カスタード風味をたっぷり味わえる。ただ、パイ皮がかなりレアだったのがもう一歩かな。タルトとかパイの生地はウェルダンに限るよ。
それにしても、また一つ歳をとって思うのは、甘いもの好きはいくつになっても変らないんだろうということ。