スーパーで開拓パンなるものを見かけ、失礼ながら「これはパチもの??」と、目が釘付けになってしまった。
販売者は札幌にある北の国の菓子工房という会社で、「かみしめるほど深い味わい、北の大地の夜明けの時代へ誘われる懐かしい味の開拓パンです。」とのこと。
しかし、姿かたちはどう見ても温泉パンをお手本にしたとしか思えないよ。しかもプレーン味を元祖と称するところ、おすすめの食べ方のひとつは牛乳に浸す、というところまで同じ。
温泉パン贔屓としてはもちろん見過ごせないので、元祖のほかいくつかあるうち十勝産地小豆を使った十勝あずき味を買ってみた。
温泉パンとの比較でいえば、生地の風味からして温泉パンのほうが断然うまい。開拓パンはレンジで温めてもぱさつくみたいだし、温泉パンほどのみっしり感もないように思う。
自分が温泉パン大好きだから見る目が厳しくなっているのかな。でも、比較をせずとも、食べながら特においしい!とは感じなかったんだよね。
ネットで調べてもオフィシャルな商品情報が出てこないあたり、本家にはばかっているのか、などと勘繰ってしまう...。
なんだか温泉パンを本家と決め付けちゃったけど、もしも開拓パンのほうが本家だったらスミマセン。