Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

本蕨(小倉わらび)

暑い夏の日に食べようと思って買っておいた鶴屋吉信本蕨<小倉わらび>を、うだるような残暑の中でいただいた。


乱暴な言い方をすれば、葛入り水ようかんみたいなものかな。味はさらりとした甘さの上品な水ようかんといったところ。本物の蕨粉を加えてあり、葛ほどじゃないけどプリプリした食感になっておいしかった。


せっかくの本物も、蕨粉と葛粉もいっしょくたに「プリプリ」で済ませちゃうような人間には豚に真珠だったかな。でも、これなら猛暑のときでもつるりと食べられそう。