Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

フルーツゼリー和風仕立て

以前から気になっていたとらや夏羹がそろそろシーズン終了なので、少しあせりつつ金柑、青柚子、南高梅の3種を購入。


まずは金柑をいただいてみる。みかんっぽい味だけど、果肉も入ってフルーティ−な味わい。食べ始めはあまり甘く感じなかったのに、食べ終わる頃には口の中がかなり甘くなった。


ゼリーのような感覚で、お皿にあけてスプーンで食べようとしたら意外と固く、はじかれてばかり。錦玉羹に通じる固さで、やっぱり寒天のお菓子なのだと納得。“羹”であれば黒文字とかフォークで食べるべきだったかな。