大好きなダイジェスティブビスケットの新フレーバーは豆乳。
ずんだと同じで、豆乳も、そのものはさほどおいしいと思わないのに、それを使ったお菓子の類いはなぜか買わずにいられない。私に対してだけの大豆マジックとでも言えようか...。
ビスケットのようなきっちり焼き上げるお菓子だと豆乳の風味はだいぶ飛んでしまうのか、食べてみるとあまり豆乳臭さは感じられない。控えめにきな粉の香りがするし、明らかにプレーンなものとは異なる味わいなんだけど、言われないと豆乳だとはわからないな。
大豆チップは、煎り大豆が苦手だから入れなくてもいい、というか入れないほうがいいや。
おいしいとは思うけど、これならきな粉を前面に出して、いっそきな粉味にしちゃったほうがもっと好みかも。