子供の頃、豊橋に住んでいた母方の祖父母がよく送ってくれたのが、杉本屋のゼリー。身の回りではこの手の寒天ゼリーが好きだという人はあまりいないんだけど、わりとあちらこちらのスーパーで見かけるのでほっとする。
ここ数ヶ月の新商品らしい、もちもち寒天 焙煎黒ごま。普通の寒天ゼリーとちょっと違って、確かにお餅に近いもっちりとした食感だ。寒梅粉が入っているせいかな?
香ばしいごまの風味もよく出ていて、かなりいい出来じゃん。
日中、閉め切った部屋の中に置いといたらかなーり柔らかかったけど、冷蔵庫で冷やすと少し締まって弾力のある硬さになった。どちらでも好みの硬さに調節して食べるよろし。