横浜は鶴見にあるパン屋サンドリヨン。
以前食べたこのお店のパン・ド・ジェーヌがおいしかったので、試しにパンも、と思っていたらチャンス到来。よく行くスーパーに、1種類のみだけどスポット的に入荷していたおかげで、すんなり入手できてしまった。
ロシアのライ麦を使っているという、ドライフルーツがぎっしり詰まったパンの名前はシンデレラ。お店の名前はサンドリヨンなのに、なぜかこちらは英語読み。
常温で長期保存可能だというから1週間くらい置いちゃったけど、さすがに乾燥して表面が固くなってしまった。でも、固くなったのは食パンでいえば耳の部分だけで、中はフルーツの水分もありしっとりしたまま。
全体の半分以上ドライフルーツなんじゃないかと思うくらいたっぷり入っているのは、ラム酒とブランデーに漬けたレーズン、オレンジ、くるみだそう。
洋酒の香りとフルーツ、ナッツの濃厚な味わいは、シュトーレンに近いもんがある。ライ麦はもともと配合が少ないのか、酸味などはほとんど感じなかった。
買ったら早めに食べるほうがもっとおいしいんだろうけど、1週間置いてもおいしくいただけるっていうのがすごい。