少し前、実家の両親のおやつ用に、近所のケーキ屋さんで買ったフルーツゼリーを持って行ったことがある。
今の季節にはさっぱりしていいんじゃないかと思ったのに、フルーツ系のゼリーは好みじゃなかったらしい...。
哀れ、出戻ってきたクランベリーゼリーは私がおやつにいただくことにする。
クランベリーだから甘酸っぱい味を想像してたら、酸味はほとんどなくて意外と甘い。なんというか、果汁30%のジュースをゼラチンで固めたらこうなるだろう、という感じ。
けっこうおいしいケーキを作る店のなので、ゼリーも天然果汁の本格派かと思ってたんだけどな。少なくとも一緒に買ったオレンジゼリーなんかはそのはず。
まあ、さっぱりと普通においしくいただいたから別にいいや。
考えてみれば私もゼリーはさして好きなわけじゃないし、そのあたり、親子して嗜好が似たんだな。