昨日、姉がムッシュ・エムのミルプンを買ってきてくれた。ミルプンとは、名前から察しがつくようにミルクプリンのこと。
そういえば、ムッシュ・エムのケーキ類はたまに食べるけど、プリンは初めてだ。一日置いちゃったけど、まあ問題ないでしょ。
ミルキーな軽いクリームで覆われたその下は、ふるふるの白いミルクプリン。ソフトタイプの杏仁豆腐に似て、さっぱりとした舌触りだ。
甘さは控えめで、牛乳の柔らかな風味がたっぷり。クリームがわりと濃厚だから、意外とコクも感じられておいしかった。
普段は牛乳そのものを飲むことはあまりないけど、こういうお菓子を食べると、牛乳っておいしいんだな、と改めて思う。