先日、愛知に住む叔母(父の妹)夫婦が所用のため上京し、帰る道すがら実家を訪ねてくれたので、私も顔を出してご挨拶。もう5年以上ご無沙汰していたけど、二人ともお元気そうで何より。
叔母たちは父の実家のすぐ近くに住んでいて、お土産に持って来てくれたのは地元の銘菓、あさりせんべい。作っているのは地元のお菓子屋さんだけど、私が子供のころは食べたことないなあ。地場産のあさりを使った町おこし的なお菓子なのかもしれない。
あさりせんべいとはいっても、ベースはイカだったりする。あさりせんべいたるゆえんは、表面を見れば一目瞭然。化石標本のように見事にプレスされたあさりの剥き身がドーン。ど根性ガエル風でもあるな。
あさり風味がさほど強くなくふつうのイカせんべいみたいなので、こうしてあさりの苦手な私が喜んで食べているわけ。でも、さすがにあさりの部分はもろにあさり味で、ウッとくることもしばしば。
種類は青海苔、わかめ、金胡麻などいくつかあって、どれもけっこううまいと思う。
包装紙には地元ゆかりの蘭学者、渡辺崋山の一掃百態図が用いられていて、これがけっこう楽しいんだ。寺子屋で勉強そっちのけでとっくみあってる悪たれどもとか、将棋盤をはさんで殴りかからん勢いのおやじたちとかね。
しかし、実家に行くたびつまんでるんだけど、私一人で一箱開けてしまいそうな勢いだよー。