先月のエリュシオンに続くひばりが丘のケーキ屋第二弾はメゾンドシュクレ。
名前はこじゃれたパティスリっぽいけど、予想に反してこじんまりとした、装飾の類いがほとんどないシンプルなお店。ごく普通の街のケーキ屋さんという感じ。
ショーケースに並ぶケーキは15〜6種類で、これまたシンプル&ベーシックなカットケーキがメイン。素材は違えど、スポンジとクリームが層になった作りと形が共通なので、すごく整然と並んで見える。ほとんど315円なのがうれしい。
焼き菓子はダックワーズとクッキーが数種、あとはホールのパウンドケーキとシフォンケーキもいくつか。
買って帰ったのは「あんずのタルト」「黒ごまショート」「キャラメルなんとか(忘れた)」の三つ。
あんずのタルトはちょっと甘いけど、力強い杏の味としっかり焼きの入ったタルト生地がうまい。黒ごまショートはしっとりきめの細かいスポンジとしつこくない黒ごまクリームがおいしい。えぐみがないのでさらっと食べられる。キャラメルのケーキも、しっかりキャラメル風味でうまいー。
たぶん、スポンジもクリームも基本は同じで、それをバリエーション展開してるだけなんだとは思うけど、安いしおいしいし、ふだんのおやつにはぴったり。
店番してらしたのはTシャツ姿のちょっとごついおじさま。もしや彼がパティシエ?愛想はなくても、ちゃんと保冷剤を入れてくれてきっちり詰めてくれたのはさすが。