Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

そば粉のスコーン ほか

先日、イベントで一日だけ復活したことり焼菓子店のお菓子を朝食に。



そば粉のスコーンはバター不使用だそうで、以前のほんわりした丸型スコーンとはまた
違うざっくりした食感。
コクのあるはちみつ、あるいはあんこも合いますよ、ということなんで、家にあったゆ
であずきとバターを添えていただく。
そば粉の香りやざくざく感が素朴でとてもおいしかった。


ビスコッティはいちじくとレーズン、オートミールとくるみ入りで、以前のカステララス
クのようなタイプに比べると、だいぶガリガリしてる。こちらも素朴度が増して、また
違ったおいしさ。


ことりスティックも以前のバージョンとは違ってシナモンは使っていないそう。オレン
ジの花のはちみつ・オートミール、レーズン入りでナツメグを加えているとのこと。
ビスコッティよりはソフトな食感で、じんわりとした味わいが美味。


【Data】
 店  名:ことり焼菓子店
 購入場所:香七絵村の市(主催:珈琲家香七絵)
 価  格:そば粉のスコーン・・200円
      ビスコッティ・・・・100円
      ことりスティック・・100円