自分の生活圏内では焼き栗って見たことがないんだけど、日本でも一般的な食べ方なんだろうか。家ではたいてゆでて食べたし、お菓子や素材以外で買うのは甘栗がほとんどだし、焼き栗というと冬のヨーロッパを連想してしまう。
東ハトのハーベストに季節モノの焼き栗バージョンが登場していて、これはイタリア産の栗を使っているとのこと。焼き栗経験が少ないのでこれが焼き栗味だと判定できないけど、しっかりと栗の香りがしておいしい。
思い起こせば、イスタンブールの焼き栗はとにかく安くておいしく、リスボンの焼き栗は塩気が利いてて乙だった。しかもどちらも大粒。
焼き栗風味もいいけど、久々に本物の焼き栗も食べたくなっちゃった。