Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

焼き栗いろいろ

自分の生活圏内では焼き栗って見たことがないんだけど、日本でも一般的な食べ方なんだろうか。家ではたいてゆでて食べたし、お菓子や素材以外で買うのは甘栗がほとんどだし、焼き栗というと冬のヨーロッパを連想してしまう。


東ハトハーベストに季節モノの焼き栗バージョンが登場していて、これはイタリア産の栗を使っているとのこと。焼き栗経験が少ないのでこれが焼き栗味だと判定できないけど、しっかりと栗の香りがしておいしい。


思い起こせば、イスタンブールの焼き栗はとにかく安くておいしく、リスボンの焼き栗は塩気が利いてて乙だった。しかもどちらも大粒。

焼き栗風味もいいけど、久々に本物の焼き栗も食べたくなっちゃった。