A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子、今月はオクシタニー地域圏ピレネー・オリアンタル県よりクロッカン・ド・サンポール・ド・フヌイユ。
アーモンドを3粒のせた、平たくて細長くて軽い焼菓子。ガリガリ硬い歯ごたえと味がビスコッティの親戚みたいな感じでおいしい。
そのほかに買ったお菓子、ポワリエ。
ざっくりいえばレアチーズケーキ。たぶんフロマージュブランだと思う。
クランブルみたいなザクザクの台生地に、硬くはないけどわりとみっちりしたチーズケーキをのせ、その中に洋梨のコンフィチュールが忍ばせてある。さっぱりとクセがないけどコクがあってとてもおいしい。
ココナッツに見えたトッピングは、花かつおみたいにふわふわと削ったチーズだった。山羊のチーズなのか、すごく強力な匂いがするので、これはちょっと苦手だったな。
本日のタルト 白いちじく。
こんがりしっかり焼き上げたタルト生地の中は、カシスジャムをしいた濃厚なクレームダマンド。そしてアーモンドスライスやクランブルを散らした中心にいちじくがどっしり鎮座している。好物が集結していて文句なくおいしい。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:クロッカン・・270円
ポワリエ・・・486円
タルト・・・・453円