四国フェアみたいなコーナーで見かけた、愛媛は大洲市の銘菓、志ぐれ。
志ぐれについては大洲市Webサイトに説明があった。
『大洲銘菓「志ぐれ」は、小豆と米粉や餅粉を混ぜ合わせて、セイロで蒸しあげた和菓子です。その昔、大洲藩江戸屋敷の秘法菓子であったものが、参勤交代の際に大洲藩内に伝わったといわれています。羊羹でもういろうでもない、他に類を見ない独特のお菓子です。』
志ぐれを作るお店はいくつもあって、今回のは菓子処 氣晴(きはる)のもの。
米粉を使った蒸し菓子ということで、ういろうに近いかな。むちむちした食感で、さっぱりした小豆の風味がおいしかった。
【Data】
製造者 :菓子処 氣晴
場 所 :愛媛県大洲市徳森2321-34
購入場所:クイーンズアイ 三鷹店(アトレヴィ三鷹3F 改札内)
価 格 :151円