Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

志ぐれ

四国フェアみたいなコーナーで見かけた、愛媛は大洲市の銘菓、志ぐれ

志ぐれについては大洲市Webサイトに説明があった。

『大洲銘菓「志ぐれ」は、小豆と米粉や餅粉を混ぜ合わせて、セイロで蒸しあげた和菓子です。その昔、大洲藩江戸屋敷の秘法菓子であったものが、参勤交代の際に大洲藩内に伝わったといわれています。羊羹でもういろうでもない、他に類を見ない独特のお菓子です。』

志ぐれを作るお店はいくつもあって、今回のは菓子処 氣晴(きはる)のもの。
米粉を使った蒸し菓子ということで、ういろうに近いかな。むちむちした食感で、さっぱりした小豆の風味がおいしかった。

【Data】
 製造者 :菓子処 氣晴
 場 所 :愛媛県大洲市徳森2321-34
 購入場所:クイーンズアイ 三鷹店(アトレヴ三鷹3F 改札内
 価 格 :151円