DEAN&DELUCAのベーカリーコーナーに秋物がいろいろ並んでいて、その中から葡萄とピスタチオのケーキを買ってみた。
ピスタチオ風味の生地に、半割の葡萄をポンポンとのせて焼き上げてある。
葡萄は巨峰?ピオーネ?ケーキはピスタチオのペーストかパウダーを混ぜ込んであるのかな。
商品プレートの説明書きを読み忘れたので、詳細は定かじゃないけど、ピスタチオが香る生地はふんわりやわらかで、セミドライっぽく火が通った葡萄も美味。
もうひとつ買ったのは、キャラメルサレトースト。
こちらはちゃんと説明書きを読んだことを覚えてる。蜂蜜と発酵バター入りのパンに、マルドンの塩を使ったキャラメルを塗ったもの、だったはず。マルドンの塩を知らなかったので調べて見たら、イングランド東部エセックス地方名産のシーソルトなんだとか。
パンは表面がとてもパリパリで、中はしっとりむっちむち。基本的にはさっくり歯切れの良いパンが好きだけど、なんだかんだでこういうのもおいしく食べちゃう。
とろりとしたキャラメルがしっかり中まで染み込んでいて、甘くてほのかに塩気もあり、とてもおいしかった。
難は食べづらいことだけ。
【Data】
店名:DEAN&DELUCA 吉祥寺店
場所:アトレ吉祥寺 本館1F
価格:葡萄とピスタチオのケーキ・・367円
キャラメルサレトースト・・・302円