Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

竹水ようかん / 横浜まどれえぬ

先日、甥っ子夫妻と会った折りに頂戴した和洋菓子の詰め合わせから、残り2品をい
ただく。


竹を模した容器入りの、竹水ようかん



思いのほかしっかり甘く、舌触りは少し粘度を感じるような気がする。甘みには氷砂糖
と水あめを使い、寒天のほか葛も加えているせいかな。
おいしいけど、もっとあっさりしているほうが好みではある。


こちらは洋菓子の、横浜まどれえぬ



お店のWebサイトの説明に曰く


 「フレッシュバターと生クリームを使用し、焼き上がりに特性ブレンドカクテルをに
  じませた逸品。
  使用するカクテルは、この商品の良さを最大限引き立たせるように特別にブレンド
  されたものです。」


とのこと。



封を開けると立ち昇るアルコールの香りは、特性ブレンドカクテルだったらしい。
マドレーヌそのものはしっとりしておいしいけど、せっかくのカクテルの香りが、私に
はアルコール臭に感じられてしまってすみません。


【Data】
 製造者 :株式会社億万両本舗 和作
 場 所 :神奈川県横浜市旭区中白根1-9-13
 入手元 :甥の妻より