A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子は、アルザス・シャンパーニュ・アルデンヌ・
ロレーヌ地域圏アルデンヌ県より、県庁所在地シャルルヴィル・メジエール発祥の
カロロ。
「メレンゲベースの軽い生地にアーモンドとヘーゼルナッツのクリームをサンドした
お菓子」とのこと。
ダックワーズみたいな生地かと思っていたら、かなりみっちりむっちりした食感で、
ダックワーズとマカロン・ダミアンを足して割ったような感じかな。マジパンのよう
にアーモンドの香りが濃厚。
クリームもこっくりとしていて、細かなプラリネが混ぜ込んである。
生地もクリームも濃密な味わいでおいしかった。
秋の名残を感じるような、イチジクとブドウのタルト。
クレーム・ダマンドの上にイチジク、赤・白のブドウと小さな洋梨も載せて焼き上げ
てある。
生のイチジクは苦手だけど、これはセミドライっぽく火が通っていて美味。
サクサクと香ばしいタルト生地、しっとり濃厚なクレーム・ダマンドとフルーツ、ど
れもがおいしい。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
価格:各432円