Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

蜂蜜とノワゼットのガトー / 蟠桃のタルト

A.K Laboの月替わりフランス郷土菓子、今月はプロヴァンス・アルプ・コート・ダジュー
ル地域圏アルプ・ド・オート・プロヴァンス県より蜂蜜とノワゼットのガトー



挽いたヘーゼルナッツと蜂蜜を加えたスポンジケーキという感じかな。シンプルながら、
蜂蜜らしいむっちり目の独特な弾力と甘い香りが美味。


もうひとつ、気になって買ったのは蟠桃のタルト
蟠桃は中国原産の独特な平たい形をした桃。名前を聞くと西王母を連想するだけで、見た
ことも食べたこともなかったのだ。



フランボワーズジャムを敷いたタルト生地にクレームダマンドを流し、一口大にカットし
蟠桃とたっぷりのクランブルをトッピング。
蟠桃の果肉は、風味は白桃だけど、食感は黄桃に似てるかも。タルトもクランブルもさっ
くり焼きあがっていて、とてもおいしかった。


【Data】
 店名:A.K Labo
 場所:東京都武蔵野市中町3-28-11
 価格:蜂蜜とノワゼットのガトー・・324円
    蟠桃のタルト・・・・・・・・432円