チロルチョコ しゃり2みかんは「焼掛冷珍」シリーズ第3弾の「冷」。冷やすと
“しゃりしゃり感”がアップしておいしくなるので、“しゃり2”の由。
みかん風味のチョコにセミドライみかんとクッキークランチ入り。
冷やしたせいかみかんが硬めだけど、クッキークランチのしゃり感は悪くない。
もうひとつ、シリーズ第4弾の「珍」、チロルチョコ スネークフルーツとマキ
ベリー。
スネークフルーツはヤシの一種で、ヘビ皮のような果皮に包まれたトロピカルフ
ルーツ。りんごのような食感にパイナップルを足したような甘みがあるんだそう。
もしかして、これは20年近く前にバリ島で食べたことがあるかも。さっぱりして
いて、これといった主張のある味ではなかったような。むしろ、ほうれん草を食
べたあとのように歯がざらざらするのが気になった覚えがある。
チョコの中はとろりとした甘いソースが入っていて、香料で味を再現したとのこ
とだけど、あまり特徴はないかな。
マキベリーはパタゴニア原産のフルーツ。アサイーを超える栄養価で注目される
スーパーフードで、人口栽培されていないため希少なんだそう。
中にこのマキベリーを使ったジャムが入っていて、ベリー系の味のおいしいチョ
コ、という感じ。