Quailの日々雑甘

本物志向でもなきゃ違いのわかる舌もなく、お菓子ならなんでもおいしい雑食的日々の記

ホワイトパンドーロ

パネットーネとともにイタリアのクリスマスに欠かせないお菓子、パンドーロ。
卵とバターを使った、ブリオッシュに似たシンプルな生地で、形は大きな八角形の
釣鐘みたい。
食べる前に粉砂糖をまんべんなくまぶし、切り分けるのが正統な供し方らしいけど、
ドンクで買ったホワイトパンドーロは、カットした面を砂糖がけしてある。



「黄金のパン」がパンドーロの名前の由来だそうで、生地はたしかにきれいな黄金
色。さっくりと歯切れよく、とても軽やかな味わい。バターを塗って粉砂糖をかけ
てあり、ほどよいコクと甘みがプラスされておいしかった。


【Data】
 店名:ドンク 武蔵境エミオ店
 場所:エミオ武蔵境1F
 価格:297円