パネットーネとともにイタリアのクリスマスに欠かせないお菓子、パンドーロ。
卵とバターを使った、ブリオッシュに似たシンプルな生地で、形は大きな八角形の
釣鐘みたい。
食べる前に粉砂糖をまんべんなくまぶし、切り分けるのが正統な供し方らしいけど、
ドンクで買ったホワイトパンドーロは、カットした面を砂糖がけしてある。
「黄金のパン」がパンドーロの名前の由来だそうで、生地はたしかにきれいな黄金
色。さっくりと歯切れよく、とても軽やかな味わい。バターを塗って粉砂糖をかけ
てあり、ほどよいコクと甘みがプラスされておいしかった。
【Data】
店名:ドンク 武蔵境エミオ店
場所:エミオ武蔵境1F
価格:297円