A.K Laboの今月のフランス郷土菓子は、バス・ノルマンディー地域圏マンシュ県から、県庁所在地
サン・ローに伝わるお菓子、ガトー・フエテ・ド・サンロー。
ノルマンディー名物のカルバドスと有塩バターを加えた発酵生地で作る焼き菓子だそう。
あんなしの人形焼きにちょっと似た感じの弾力ある生地で、ほんのり甘じょっぱい。そして、この
塩加減が、味噌の香りなんかしないのに味噌パンを思い起こさせる。
牛乳とよく合いそうな、やさしい味わいがとても好み。
信州産あんずのタルトは、しっとり水気のあるアーモンドクリームに、とろりと柔らかなあんずが
たっぷり。甘酸っぱくさわやかでおいしかった。
【Data】
店名:A.K Labo
場所:東京都武蔵野市吉祥寺本町4-25-9
価格:ガトー・フエテ・ド・サンロー・・280円
信州産あんずのタルト・・・・・・300円