今日のお昼はタカキベーカリーの「焼菓子で巡る日本」シリーズ2品。
青森りんごと紅茶のケーキはWebサイトの商品説明によると「青森県産フジりんごの角切りを混ぜ
た生地に、アールグレイ茶葉を加え、青森県産フジりんごをのせて香り高く焼き上げました。」
というもの。
しっとりしたアールグレイ風味のケーキとシャキシャキしたりんごがうまい。
淡路島オレンジとチョコのパウンドは同じく「兵庫県淡路島産オレンジのスライスを混ぜ込んだ
生地と、ココアに加え2種類のチョコレートも混ぜ込んだ生地を合わせました。」。
淡路島オレンジは鳴門みかんとも呼ばれるそうで、とても香りが良い。チョコ生地のほうはチョコ
のつぶつぶも入っていて、甘さもほどよい感じ。
どちらもバターじゃなくてマーガリンを軽めのおやつタイプだけど、安くておいしい優れもの。
【Data】
製造者 :株式会社タカキベーカリー
場 所 :広島県広島市中区鶴見町2-19
購入場所:クイーンズアイ三鷹(Dila三鷹3F)
価 格 :各128円