アンテナショップでしこたま買い込んだ愛媛・香川菓子もいよいよラスト。〆は吉見菓子舗の唐饅(とうまん)、
黒糖入りと柚子入り。
お店のwebサイトの商品説明によると
「八幡浜名物唐饅は、昔、中国から伝わった菓子の一種類で、もやしを原料として作られる麦芽水飴と小麦粉で
生地を作り、中に柚子あんや黒砂糖あんを入れ、一枚一枚手で包み、最後に黒胡麻をつけ、それを薄くした後、
一枚ずつ丸型に入れて形を整えてから3枚の銅板に16枚ずつ並べ、菓子職人が丹精こめて焼き上げた自慢の手づ
くり名菓です。」
とのこと。
せんべいのような薄さで、指ではじくとコツンというくらい堅いんだけど、食べてみると意外にさっくり。
水飴に柚子や黒糖を加えて練り上げたあんも、しつこくなくておいしい。柚子のほうはねっちりして柚子の香り
がたっぷり。黒糖は柚子より歯切れがよく、じゃりっとした感触と黒糖の風味がいい。
ゴマもアクセントになって、シンプルだけど好きだわあ、これ。
【Data】
製造者 :有限会社吉見菓子舗
場 所 :愛媛県八幡浜市大黒町1-1525
購入場所:せとうち旬彩館
価 格 :各94円